remont-kvartir

Абразив и абразивные материалы — что это такое, виды, свойства

Что такое абразив простыми словами — какие бывают абразивные инструменты и материалы, способы абразивной обработки материалов и поверхностей.

Абразив и абразивные материалы — что это такое, виды, свойства

«Алмаз используется как абразивный материал, в качестве режущего инструмента, в некоторых случаях, например, при обработке сверхтвердых сплавов, алмазы абсолютно незаменимы. Горный хрусталь идет на изготовление пьезокварцевых пластинок, используемых в качестве источника пьезоэлектричества и ультразвуковых волн. Развитие подводного флота было бы немыслимо без применения ультразвуковой локации. Кварц, точнее, пьезокварцевые пластинки ― это «глаза и уши» подводных лодок.» — Валерий Петров

Что такое абразив?

Абразив (Абразивный материал) — это материал, что имеет более высокую твёрдость по сравнению с обрабатываемой поверхностью, и используется для обработки металлов, керамики, дерева, стекла, пластика и других поверхностей.

Виды абразивной обработки

Абразивы: 13 видов абразивной обработки

Абразив как материал может иметь природное или искусственное происхождение.

Абразивы: 13 видов абразивной обработки

Если вам нужна консультация специалиста по вопросам абразивов, вы можете к нам обратиться с вопросом, это бесплатно.

Инструменты для абразивной обработки

Абразивные материалы и их виды широко применяют в промышленности, поэтому и появилось широкое множество разновидностей абразивов в виде готовый инструментов и абразивных составов. Основными видами абразивных инструментов считаются:

Отрезной круг

Абразивные инструменты отрезные круги изготавливают различных диаметров (примерно до 3500 мм) и геометрических размеров ширины, высоты, а также форм и пропорций.

Шлифовальный круг

Абразивные инструменты шлифовальные круги - это всякие абразивные материалы в виде кругов и вращающихся дисков, а также конусов разнообразного профиля и диаметра.

Брусок

Абразивные инструменты бруски - это абразивные и металлоабразивные бруски разных размеров и профилей. Применяют для хонингования, притирки, и что немаловажно суперфиниширования.

Лента

Абразивные инструменты ленты чаще всего бывают синтетическими, или же растительнотканными. При этом лента имеет разную ширину, а на её 1-й или 2-х сторонах приклеены зёрна абразивных материалов для абразивной обработки.

Наждачная бумага

Абразивные инструменты в виде наждачки очень популярны. Ведь данный абразивный материал, нанесённый на тканевую или бумажную основу способен творить шлифовальные чудеса.

Паста

Абразивные инструменты в виде паст - это абразивные притирочные и полировальные абразивы. Они равномерно распределены в связующем составе. Чаще всего связующим составом является парафин, церезин, олеиновая кислота, стеарин, масла, керосин, а также некоторые другие вещества.

Свободное зерно

Такие абразивные инструменты как свободное зерно - это по сути сухие абразивные зёрна для гидроабразивной, ультразвуковой и пескоструйной обработки материалов и поверхностей.

Стальная вата

Абразивный инструмент стальная вата применяют для шлифования и полировки различных поверхностей.

Галтовочное тело

Абразивный инструмент галтовочное тело - это инструмент в виде изделий геометрической формы: цилиндр, призма, конус, куб, другие. Такой абразивный инструмент предназначен для галтовки.

Свойства абразивных материалов

Абзазивные материалы - 4 важных свойства

Рассмотрим свойства абразивных материалов с описанием определений.

Твёрдость материала

Твёрдость материала

Твердостью называется способность материала сопротивляться вдавливанию в него другого материала. Твёрдость измеряется в Мн/м². Данный параметр определяется чаще всего методом вдавливания алмазной пирамиды в образец испытуемого материала. Пределы твёрдости разных материалов отличаются. Скажем для кварца значение составляет 11000—11300, для электрокорунда 18000—24000, для алмаза будет 84250-100000).

Абразивная способность

Абразивная способность

Абразивной способностью называется количество материала, сошлифованное за определённую единицу времени

Механическая стойкость

Механическая стойкость

Механическая стойкость - это способность абразивного материала выдерживать механические нагрузки. При этом материал не разрушается при резке, шлифовке, полировке. Стойкость характеризуется пределом прочности при сжатии. Что характерно, раздавливая зерно абразивного материала, фиксируется итоговая нагрузка как раз в момент разрушения.

Химическая стойкость

Химическая стойкость

Химическая стойкость материала - это способность абразивных материалов не изменять своих механических свойств при химическом воздействии на них. Будучи во взаимодействии с растворами щелочи и кислоты, некоторые материалы способы обладать высокой химической стойкостью. Помимо кислот и щелочей нередко применяют воду и различного рода органические растворители.

У нас вы можете выбрать лучшие абразивные материалы

Абразивы высокого качества для проведения абразивной обработки в домашних и производственных условиях. По всем вопросам обращайтесь к менеджеру.

82
шт.

Размеров зёрен. 200, 160, 125, 100, 80, 63, 50, 40, 32, 25,20, 16, 10, 8, 6, 5, 4, 3, М40, М28, М20, М14, М10, М7 и М5.

82
ед.

Группы шлифзерна: шлифзерно (от № 200 до 15), шлифпорошок (от № 12 до 3), микрошлифпорошок (от М63 до М14), тонкие микропорошки (от М10 до М5).

82
%

Динамика прироста инструментов на рынке абразивов в год.

82
%

Популярность использования абразивных материалов растёт и востребованность будет расти.

Синтетические и природные абразивы: подбор абразивов для качественного ремонта квартиры

Синтетические и природные абразивы

Все абразивные материалы по происхождению могут быть синтетическими и природными. К природным абразивам относятся:

Абразив и абразивные материалы — что это такое, виды, свойства
  • алмаз;
  • гранат;
  • инфузорная земля;
  • кварц;
  • корунд;
  • красный железняк;
  • мел;
  • наждак;
  • пемза;
  • полевой шпат;
  • трепел.
Считается что новые синтетические материалы более эффективны по сравнению с природными

В производстве всё больше делают акцент на синтетических абразивах, что и не удивительно, оценивая эффективность абразивной обработки. В случае синтетических абразивов, к таковым относят только те абразив материалы, которые входят в перечень ГОСТа. При этом стандартизированные термины не могут заменяться синонимами. К стандартизированным терминам синтетических абразивных материалов относят:

  • синтетический алмаз;
  • карбид бора;
  • карбид кремния, карборунд;
  • электрокорунд;
  • нормальный электрокорунд;
  • белый электрокорунд;
  • монокорунд;
  • циркониевый электрокорунд - электрокорунд;
  • легированный электрокорунд;
  • шлифовальный материал с покрытием;
  • нитрид углерода C3N4;
  • сплав карбида титана (TiC) и карбида скандия (Sc4C3).
Для получения бесплатной консультации строителя-специалиста по абразивам, оставьте заявку или напишите ваш вопрос в чат.
Абразив и абразивные материалы — что это такое, виды, свойства

Консультация строителя

Задавайте вопрос строителю, ответ придет в порядке очереди

Нажмите чтобы добавить файлы к сообщению.
Можно добавить до 5 файлов с разрешением jpg, jpeg, bmp, gif, png и размером до 5 Мбайт.
Исправьте данные и отправьте форму ещё раз.
Форма успешно отправлена. Нажмите на ссылку, чтобы отправить ещё одно сообщение.